¿Es Gin seguro para personas sin gluten?

¿Es Gin seguro para personas sin gluten?

  • Bajo en carbohidratos
  • Aunque la mayoría de los expertos dicen que la ginebra, que generalmente está hecha de una mezcla de granos que puede incluir trigo, cebada y centeno, no contiene gluten porque está destilada, muchas personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no obstante reaccionar a la ginebra

    Aquí está la verdad sobre la ginebra y cómo podría encajar en su dieta libre de gluten.

    ¿Qué dicen los expertos sobre la ginebra y el gluten?

    La ginebra se elabora con mayor frecuencia a partir de los granos de gluten de trigo, cebada y centeno, junto con el maíz (el maíz puro no contiene gluten).

    La ginebra se destila, y la mayoría, pero no todos, los expertos dicen que los espíritus destilados elaborados con granos de gluten deben ser seguros en la dieta libre de gluten.

    La idea es que incluso si el alcohol comienza como una mezcla de granos de gluten, la destilación debe eliminar las proteínas dañinas que causan reacciones en la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten. La destilación en realidad vaporiza el alcohol puro, separándolo de los componentes no alcohólicos de la mezcla de granos utilizada para hacer ese tipo particular de alcohol.

    Los Institutos Nacionales de Salud, como parte de su Campaña de Conciencia Celíaca, declaran que la ginebra y otras bebidas alcohólicas destiladas a partir de granos de gluten son seguras para quienes siguen una dieta sin gluten, ya que la destilación elimina suficiente proteína del gluten para que la bebida -free, al menos para el estándar legal de 20 partes por millón de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos.

    Sin embargo, la Asociación de Apoyo Celíaco aconseja a aquellos con enfermedad celíaca que beban solo bebidas alcohólicas que no se derivan de granos de gluten.

    Y muchas personas con sensibilidad al gluten o celíacos informan reacciones graves de gluten a partir de la ginebra hecha con granos de gluten.

    La ginebra no está hecha de granos de gluten

    Si reacciona a la ginebra convencional, es posible que desee probar una ginebra que no sea hecha con granos de gluten. Aquí hay varios que puede elegir:

    • Maine Distilleries ‘Cold River Gin está hecho de papas cultivadas en la granja de destiladores. Esta ginebra, que se anuncia como libre de gluten, también utiliza agua pura del río Cold River de Maine. Está disponible en algunos estados y en el Reino Unido.
    • Los productos de ginebra G-Vine se destilan de uvas.
    • Monopolowa Dry Gin está hecho con patatas en Austria utilizando una receta tradicional polaca.
    • Schramm Organic Gin se destila en Columbia Británica con papas orgánicas.

    ¿Por qué la gente reacciona ante la ginebra?

    Como mencionamos anteriormente, muchos expertos consideran que el licor destilado, incluida la ginebra, es libre de gluten. Pero a pesar de esto, muchas personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca todavía informan reacciones a espíritus destilados elaborados a partir de granos de gluten.

    Entonces, ¿por qué la desconexión entre la opinión de los expertos y la experiencia real sobre el terreno? Eso no está claro, pero hay varias razones posibles.

    En primer lugar, la destilación puede no eliminar hasta el último trozo de gluten, incluso si elimina lo suficiente para que el producto cumpla con el estándar de menos de 20 partes por millón. La destilación generalmente se repite varias veces para eliminar las impurezas del producto final, pero es posible que, en algunos casos, no elimine todas esas impurezas.

    En segundo lugar, es posible que fragmentos más pequeños de la proteína de gluten puedan permanecer en el producto final, incluso después de la destilación. El gluten es una molécula grande que se puede descomponer en moléculas más pequeñas, pero no hay mucha investigación que demuestre si las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten pueden reaccionar a esos trozos más pequeños de gluten.

    En tercer lugar, la ginebra y otras bebidas espirituosas elaboradas a partir de granos de gluten, sin lugar a dudas, se elaboran en instalaciones y equipos que procesan granos de gluten. Por lo tanto, es muy posible que algo de contaminación cruzada del gluten se arrastre después de la destilación, ya que los aromatizantes típicamente utilizados en la ginebra se agregan.

    Una palabra de Verywell

    Entonces, si anhelas un gin martini, ¿cómo debes proceder? Muévete con cautela, especialmente si te acaban de diagnosticar y todavía te estás acostumbrando a la dieta. Puede descubrir que puede consumir ginebra sin problemas. Pero ten cuidado con los síntomas, como una resaca que parece muy desproporcionada a la cantidad de alcohol que consumes.

    Recuerda que es muy común tener malas reacciones a los alimentos y bebidas que contienen gluten una vez que has salido sin gluten, así que no te sorprendas si ese gin martini que solías disfrutar sin problemas ahora te enferma como un perro.

    Si nota que está reaccionando mal a la ginebra pero aún desea ese gin-tonic, busque una de las marcas de ginebras mencionadas anteriormente que están hechas con ingredientes sin gluten. Alternativamente, es posible que desee considerar el cambio a vodka de patata, ron, vino o cerveza sin gluten, ninguno de los cuales usa granos de gluten como ingredientes.

    Like this post? Please share to your friends: