¿Puedes comer malta si eres sensible al gluten?

La mayoría de la malta que encontrará en la tienda de comestibles o en un restaurante definitivamente no es libre de gluten: la malta tradicionalmente está hecha con cebada, que es uno de los tres granos de gluten (trigo, cebada y centeno).

Sin embargo, hay un mercado en crecimiento para nuevos tipos de malta que se pueden usar en productos sin gluten, por lo que puede encontrar malta sin gluten en algunos productos, especialmente en cerveza sin gluten.

Aquí hay un resumen de por qué la mayoría de la malta no es libre de gluten, y cuando es realmente seguro para alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaco consumir malta.

¿Qué es malta?

El malta es un edulcorante utilizado en diversos productos alimenticios y bebidas. Por ejemplo, puedes comprar cerveza de malta (una cerveza dulce que generalmente contiene menos alcohol que la cerveza normal) y pedir batidos malteados (el ingrediente de malta hace que los batidos sean más cremosos y agrega profundidad de sabor). La malta se usa con frecuencia como ingrediente en los cereales (Kellogg’s Rice Krispies no son libres de gluten porque contienen malta de cebada, a pesar de que el ingrediente principal es el arroz).

Para hacer malta, remojas algún tipo de grano (tradicionalmente cebada, pero también se pueden usar otras formas de grano, como maíz o sorgo). El remojo hace que el grano germine (por ejemplo, comience a crecer), y como parte de este proceso, ciertos almidones contenidos en el grano cambian sus formas, convirtiéndose en diferentes tipos de azúcar.

Una vez que los azúcares se han desarrollado en los granos, los fabricantes de malta detienen el proceso de germinación y conservan esos azúcares secando los granos con aire caliente. Este proceso es lo que hace que la malta sea tan dulce.

Cebada y granos de trigo han sido preparados de esta manera durante miles de años en China, Egipto y otros países donde esos granos fueron cultivados por primera vez.

La malta probablemente primero se usó para hacer cerveza, pero los granos malteados también se pueden servir como pasta dulce. Por ejemplo, samanu es una receta persa tradicional hecha con trigo malteado.

Confusamente, malta se usa como sustantivo y como verbo: el sustantivo malta se define como un grano germinado, generalmente cebada, a menudo utilizado en la elaboración y destilación, mientras que a la malta se refiere al proceso de produciendo malta

Lugares donde se usa cebada malteada

Las antiguas civilizaciones usaron por primera vez la malta para hacer cerveza, y la cerveza de malta, también conocida como licor de malta estadounidense, sigue siendo popular en la actualidad. Las marcas más vendidas son Colt 45, Budweiser Icehouse Edge y Schlitz O.M.L. Además, la malta de cebada se encuentra en bebidas alcohólicas embotelladas, como los enfriadores de vino Bartles Jaymes y en Smirnoff Ice.

También encontrará malta de cebada, en forma de leche en polvo malteada, como ingrediente en batidos, de hecho, esta es una forma bastante popular de hacer batidos. Nestlé Carnation Original Malted Milk Powder contiene extractos de trigo malteado y cebada malteada (junto con leche entera deshidratada), por lo que definitivamente no contiene gluten. Ovaltine, el clásico saborizante de leche en polvo, está elaborado con extracto de malta de cebada. Vine El vinagre de malta (sí, hecho con malta de cebada) se usa con frecuencia para hacer papas fritas y otros bocadillos.

Varios tipos diferentes de dulces también contienen cebada y / o malta de trigo como ingrediente. Las bolas de leche malteadas (Hershey’s Whoppers y NECCO Mighty Malts son dos ejemplos) incluyen la malta hecha de granos de gluten, por lo que deberá alejarse de ellas cuando siga la dieta sin gluten. Y las trufas de Lindor contienen malta de cebada, lo que las deja fuera de los límites también.

Finalmente, puedes encontrar la malta de cebada como ingrediente en algunos cereales para el desayuno, como Kellogg’s Rice Krispies y Frosted Flakes. Es por eso que tantos cereales a base de maíz y de arroz en los estantes de las tiendas de comestibles no son seguros para las personas con sensibilidad celíaca o gluten.

¿Cuándo es la malta segura para las personas con enfermedad celíaca?

La malta es segura para alguien con enfermedad celíaca o con sensibilidad al gluten no celíaca cuando está hecha de granos sin gluten, en lugar de granos de gluten. Es posible hacer que los granos de malta broten para convertir el almidón en azúcar y luego secar, de cualquier grano. Incluso es posible hacer malta a partir de los llamados pseudo granos (semillas que no están en la misma familia que los granos, pero que se usan de manera similar) como el trigo sarraceno o la quinua.

Por ejemplo, la casa Grouse Malt en Wellington, Colorado fabrica maltas de mijo, trigo sarraceno, avena, maíz y quinua específicamente para la elaboración de cerveza sin gluten. Los productos de la compañía están certificados sin gluten por la Organización de Certificación Sin Gluten, que exige que los productos se prueben por debajo de 10 partes por millón de gluten.

Briess Malt Ingredients Co., ubicada en Chilton, Wisconsin, fabrica sorgo de malta, también destinado a cervecerías sin gluten. La compañía dice que su malta cumple con los estándares legales sin gluten de la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. De menos de 20 partes por millón de gluten (menos gluten es mejor).

Los analistas de la industria esperan que compañías adicionales desarrollen productos de malta sin gluten para satisfacer la demanda a medida que se expande el mercado de alimentos sin gluten.

Una palabra de Verywell

En teoría, debe poder confiar en que cualquier malta utilizada en alimentos etiquetados específicamente como sin gluten se elaborará con ingredientes que no contengan gluten, como sorgo (pariente cercano del maíz), trigo sarraceno, o avena. Desafortunadamente, ese no es siempre el caso. Diet La dietista sin gluten Tricia Thompson, que dirige el servicio de pruebas sin gluten Gluten-Free Watchdog, informa que algunos fabricantes de alimentos han usado malta de cebada como ingredientes en productos etiquetados sin gluten, aunque las reglas de la FDA no permiten ingredientes a base de cebada en alimentos sin gluten. Los fabricantes argumentarán que los alimentos en cuestión prueban menos de 20 partes por millón (el estándar legal sin gluten), pero eso no importa: los alimentos sin gluten no pueden contener cebada.

Solo para hacer las cosas más confusas (las regulaciones de etiquetado de alimentos son complejas), los fabricantes no necesitan especificar en sus etiquetas que un ingrediente está hecho con cebada (a diferencia del trigo, la cebada no se considera un alergeno principal). Así que la cebada se puede disfrazar de malta en una etiqueta de comida.

Por lo tanto, si ve malta, extracto de malta o jarabe de malta en la lista de ingredientes de un producto etiquetado como sin gluten, tenga cuidado; el producto

Puede contener cebada. Antes de comerlo, debe consultar con el fabricante para ver qué tipo de malta se utilizó. Dado que el mercado de malta sin gluten hecha de ingredientes como trigo sarraceno y sorgo está creciendo, es probable que empecemos a ver más malta de sorgo y malta de trigo sarraceno enumeradas como ingredientes para productos etiquetados sin gluten.

Like this post? Please share to your friends: