Las preguntas más comunes sobre gluten y granos

Las preguntas más comunes sobre gluten y granos

Incluso con la creciente popularidad de la dieta libre de gluten, muchas personas continúan teniendo dudas sobre el gluten y los granos de gluten.

Esto no es sorprendente, ya que incluso los hechos básicos sobre el gluten y los granos en los que está contenido pueden ser bastante confusos. Además, hay una gran cantidad de desinformación por ahí, que solo aumenta la confusión.

Por lo tanto, no es sorprendente que muchas personas realmente no puedan definir el gluten, incluso si siguen la dieta sin gluten.

Aquí están las siete preguntas más comunes que veo sobre el gluten y los granos de gluten, más respuestas rápidas (y enlaces a más información):

¿Qué es el gluten, de todos modos?

El gluten es una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno. Se encuentra exclusivamente en la semilla de la planta, que es la parte de la planta que molemos para usarla como harina.

En las personas con enfermedad celíaca, el gluten en el trigo, la cebada y el centeno desencadena el sistema inmune para atacar el intestino delgado, causando daños graves y generalmente una cascada de síntomas desagradables. En las personas con sensibilidad al gluten no celíaca, mientras tanto, la proteína del gluten parece causar una variedad de síntomas desagradables pero potencialmente no hay daño real al cuerpo.

¿Qué granos contienen gluten?

Este es un truco, y es la raíz de la desinformación que existe sobre el gluten.

La verdad es que los botánicos usan el término gluten como un término genérico que significa las proteínas que almacenan la energía en la semilla para que esa semilla eventualmente crezca y se convierta en una planta. Todos los granos contienen proteínas de almacenamiento; por lo tanto, todos los granos contienen alguna forma de gluten.

Sin embargo, en la industria alimentaria, el término gluten significa solo la proteína de almacenamiento de gluten de los cereales trigo, cebada y centeno.

Es solo el gluten que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno lo que molesta a las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Puede ver el término gluten de maíz en ciertas listas de ingredientes. El gluten de maíz no debería ser un problema para las personas que tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten (aunque también es posible que sea alérgico o tenga sensibilidad al maíz).

¿Qué cereales son seguros en la sensibilidad celiaca y gluten?

¡Hay muchos de ellos! El arroz y el maíz son granos sin gluten (solo asegúrate de obtener paquetes que estén explícitamente etiquetados como sin gluten para asegurarte de que no obtienes ninguno con contaminación cruzada de gluten, que es común porque los agricultores usan el mismo equipo para cosechar y almacenar granos de gluten como lo hacen con granos que no sean de gluten).

También puede usar amaranto, mijo, quinoa, sorgo y teff (una vez más, elegir paquetes sin gluten etiquetados). Puede encontrar un nuevo mundo de sorpresas culinarias una vez que comience a probar diferentes granos.

¿Está deletreado sin gluten?

No, para nada. La espelta en realidad es una especie de trigo, aunque en muchos casos se etiqueta deletreado y no contiene trigo. Hay muchos otros granos que también entran en esta categoría. Recomiendo encarecidamente que sepan cuáles son.

¿El trigo antiguo no contiene gluten?

Aunque me encontré con personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca que dicen que pueden consumir trigo Einkorn y otras formas de trigo antiguo sin obtener gluteno, estudios médicos han demostrado que estos granos contienen algo de gluten. Bu ¿El trigo sarraceno no contiene gluten?

A pesar de su nombre, el alforfón no es trigo, de hecho, ni siquiera es un grano verdadero. Así que sí, los productos de trigo sarraceno deberían estar bien, siempre que estén etiquetados como sin gluten (el trigo sarraceno puede estar muy contaminado con gluten, lo que hace que ciertas marcas no sean seguras para nosotros).

¿Es segura la avena si no tienes gluten?

Esta es una pregunta difícil.

La mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten pueden consumir avena sin causar síntomas (aunque esa avena puede necesitar moderación). Sin embargo, algunas personas reaccionan a la avena de la misma manera que reaccionan al trigo, la cebada y el centeno

Like this post? Please share to your friends: