Cómo se diagnostica el hipotiroidismo

Cómo se diagnostica el hipotiroidismo

Si usted o un ser querido tiene signos o síntomas de una glándula tiroidea poco activa (llamada hipotiroidismo), es importante que consulte a su médico para una evaluación completa. Para verificar si hay un problema de tiroides, su médico le hará preguntas sobre su historial médico personal y familiar, realizará un examen físico y realizará análisis de sangre (sobre todo, una hormona estimulante de la tiroides o una prueba de TSH).

Si su médico le diagnostica hipotiroidismo, también querrá saber la causa de su disfunción tiroidea, ya que esto determinará su plan de tratamiento. Para revelar el por qué detrás de su diagnóstico de hipotiroidismo, es posible que deba someterse a más pruebas, como un análisis de sangre de anticuerpos.

Buscar un médico

Muchas personas son diagnosticadas con hipotiroidismo por su médico de familia o internista. Sin embargo, los médicos de atención primaria tienen diferentes experiencias en el manejo de la enfermedad tiroidea.

Su primera tarea debe ser averiguar si su médico de atención primaria se siente cómodo para tratarlo o si debe consultar con un endocrinólogo (un médico que se especializa en el tratamiento de trastornos hormonales).

Al final, es posible que vea a un endocrinólogo una vez, y luego haga que su médico de atención primaria controle su enfermedad tiroidea en el futuro. Alternativamente, su endocrinólogo puede hacer todo su cuidado de la tiroides año tras año si este es el caso.

Realice un examen

Cuando vea a un médico por primera vez con signos o síntomas sospechosos de hipotiroidismo, puede esperar someterse a un historial médico y un examen físico completos.

Después de revisar cualquier síntoma nuevo que indique que el metabolismo de su cuerpo puede estar disminuyendo (por ejemplo, piel más seca, cansado más fácilmente, intolerancia al frío o estreñimiento), su médico le hará preguntas específicas sobre su historial médico, como:

  • ¿Tiene otra enfermedad autoinmune (por ejemplo, artritis reumatoide o diabetes tipo 1?)
  • ¿Tiene algún familiar que tenga hipotiroidismo?
  • ¿Alguna vez te hicieron una cirugía de tiroides?
  • ¿Toma algún medicamento que cause hipotiroidismo como la amiodarona o el litio?
  • ¿Está tomando algún suplemento que contenga yodo?
  • ¿Alguna vez recibió radiación en el cuello para tratar el linfoma o el cáncer de cabeza y cuello?

Además de un historial médico, su médico examinará su tiroides para ver si está agrandada (llamada bocio) y grumos (nódulos). Su médico también buscará signos de hipotiroidismo, como presión arterial baja, pulso bajo, piel seca, hinchazón y reflejos lentos.

Laboratorios y exámenes

El diagnóstico de hipotiroidismo depende en gran medida de los análisis de sangre.

Hormona tiroidea estimulante (TSH)

La prueba de TSH es la prueba principal utilizada para el diagnóstico y tratamiento del hipotiroidismo. Pero diferentes laboratorios a menudo tienen valores ligeramente diferentes para lo que se conoce como el rango de referencia de TSH.

En muchos laboratorios, el rango de referencia de TSH se extiende de 0.5 a 4.5. Un valor de TSH inferior a 0,5 se considerahyperthyroid,mientras que un valor de TSH de más de 4,5 se considera potencialmentehipotiroideo.

Diferentes laboratorios pueden usar un límite inferior de 0,35 a 0,6 y un umbral superior de entre 4,0 y 6,0.

En cualquier caso, es importante que conozca el rango de referencia en el laboratorio donde se envía su sangre, para que sepa los estándares por los que se le diagnostica

Si la prueba de sangre inicial con TSH es elevada, a menudo se repite , y también se extrae una prueba de tiroxina T4 libre. Th Tiroxina libre (T4)

Si la TSH es alta y la T4 libre es baja, se realiza un diagnóstico de

Hipotiroidismo primario Si la TSH es alta, pero la T4 libre es normal, se realiza un diagnóstico de hipotiroidismo subclínico. El tratamiento del hipotiroidismo subclínico depende de una serie de factores.

Por ejemplo, su médico puede tratar su hipotiroidismo subclínico si tiene síntomas como fatiga, estreñimiento o depresión, o si tiene otra enfermedad autoinmune, por ejemplo, la enfermedad celíaca. La edad, también, tendrá un papel en la decisión de su médico. Típicamente, hay un umbral más alto para iniciar la medicación de reemplazo de hormona tiroidea en adultos mayores; esto se debe a que su TSH basal está en los límites superiores de lo normal. La presencia de anticuerpos TPO (ver a continuación) también juega un papel en la decisión de su médico. Si tiene hipotiroidismo subclínico y anticuerpos con TPO positivos, es probable que su médico inicie el tratamiento con hormona tiroidea para evitar la progresión del hipotiroidismo subclínico hacia hipotiroidismo manifiesto.

El raro diagnóstico de

Hipotiroidismo central o secundario

Es un poco más complicado. El hipotiroidismo central sugiere una glándula pituitaria o un problema del hipotálamo. Estas estructuras cerebrales controlan la glándula tiroides y pueden ser dañadas por tumores, infecciones, radiación y enfermedades infiltrantes como la sarcoidosis, entre otras causas.

En el hipotiroidismo central, la TSH es baja o normal y la T4 libre generalmente es baja, normal o baja. Anticuerpos contra TPO Los anticuerpos positivos contra la peroxidasa tiroidea (TPO) sugieren un diagnóstico de tiroiditis de Hashimoto, que es la causa más común de hipotiroidismo en los Estados Unidos. Estos anticuerpos atacan lentamente la glándula tiroides, por lo que el desarrollo de hipotiroidismo tiende a ser un proceso gradual, ya que la tiroides se vuelve cada vez menos capaz de producir hormona tiroidea.

Esto significa que una persona puede tener anticuerpos TPO positivos, pero una función tiroidea normal por algún tiempo; de hecho, pueden pasar años hasta que la función tiroidea de una persona disminuya hasta el punto de ser hipotiroidea. Algunas personas incluso tienen anticuerpos positivos para TPO y nunca pasan a ser hipotiroideos.

Si bien es probable que su médico no lo trate con medicamentos para reemplazar la hormona tiroidea si sus anticuerpos contra TPO son positivos pero su TSH se encuentra dentro del rango de referencia normal, es probable que controle su TSH con el tiempo.

Imaging

Aunque los análisis de sangre son la prueba principal para diagnosticar hipotiroidismo, su médico puede ordenar un ultra ultrasonido de tiroides

Si anota (o simplemente quiere verificar) un bocio o nódulos en su examen físico. Un ultrasonido puede ayudar al médico a determinar el tamaño de un nódulo y si tiene características sospechosas de cáncer. Algunas veces, se realiza una biopsia con aguja (llamada aspiración con aguja fina o PAAF) para obtener una muestra de las células dentro de un nódulo. Estas células se pueden examinar más de cerca bajo un microscopio.

En el caso del hipotiroidismo central, se realizan imágenes para examinar el cerebro y la glándula pituitaria. Por ejemplo, una

MRI de la glándula pituitaria puede revelar un tumor, como un adenoma pituitario. Diagnóstico diferencial

Los síntomas del hipotiroidismo son muy variables y pueden pasar fácilmente por alto o confundirse con otra afección médica. Diagnósticos alternativos basados ​​en síntomas Dependiendo de sus síntomas únicos, su médico lo evaluará para detectar condiciones médicas alternativas (especialmente si su TSH es normal). Estos pueden incluir:

Anemia

Infección viral (por ejemplo, mononucleosis o enfermedad de Lyme)

Deficiencia de vitamina D

Fibromialgia

  • Depresión o ansiedad
  • Apnea del sueño
  • Enfermedad hepática o renal
  • Otra enfermedad autoinmune (por ejemplo, enfermedad celíaca o artritis reumatoide)
  • Diagnósticos alternativos basados ​​en resultados de análisis de sangre
  • Aunque el hipotiroidismo primario es el culpable más probable detrás de una TSH elevada, hay algunos otros diagnósticos que su médico tendrá en cuenta. Por ejemplo, las pruebas de sangre tiroidea que respaldan un diagnóstico de hipotiroidismo central pueden ser en realidad de una enfermedad no tiroidea. L Lidiaje no tiroideo
  • Las personas que están hospitalizadas con una enfermedad grave o que se han sometido a un trasplante de médula ósea, cirugía mayor o ataque cardíaco pueden someterse a análisis de sangre de la función tiroidea consistentes con hipotiroidismo central (una TSH baja y T4 baja), pero su enfermedad no tiroidea generalmente no garantiza el tratamiento.
  • En este caso, medir un análisis de sangre llamado T3 inverso, un metabolito de T4, puede ser útil para distinguir entre el verdadero hipotiroidismo central y la enfermedad no tiroidea. Un T3 inverso está elevado en la enfermedad no tiroidea.

En la enfermedad no tiroidea, los análisis de sangre de la función tiroidea deben normalizarse una vez que una persona se recupera de su enfermedad. Aunque algunas personas desarrollan una TSH elevada después de la recuperación. En estas personas, repetir una TSH en cuatro a seis semanas por lo general revela una TSH normal. Ins Insuficiencia suprarrenal no tratada

El hipotiroidismo y la insuficiencia suprarrenal pueden coexistir, como ocurre en una rara afección llamada síndrome poliglandular autoinmune. Este síndrome es el resultado de procesos autoinmunes que involucran múltiples glándulas, especialmente la glándula tiroides (que causa hipotiroidismo) y las glándulas suprarrenales (que causan insuficiencia suprarrenal).

Uno de los mayores peligros asociados con este síndrome es tratar el hipotiroidismo (administrar reemplazo de hormona tiroidea) antes de tratar el hipoadrenalismo (que requiere tratamiento con corticosteroides), ya que esto puede provocar una crisis suprarrenal potencialmente mortal. Desafortunadamente con este síndrome, el hipoadrenalismo puede pasarse por alto debido a una TSH elevada y síntomas vagos que se superponen con los observados en el hipotiroidismo. A Adenoma pituitario productor de TSH

Si la TSH es elevada, es esencial que también se verifique una T4 libre. En el hipotiroidismo primario, la T4 libre debe ser baja, pero si una persona tiene un tumor hipofisario secretor de TSH, la T4 libre se elevará.

Like this post? Please share to your friends: