Cómo se diagnostica el hipertiroidismo

Cómo se diagnostica el hipertiroidismo

Si tiene signos o síntomas de hipertiroidismo, es importante que se someta a una evaluación exhaustiva para que pueda ser tratado adecuada y rápidamente, si es necesario. Su médico realizará un examen físico completo, revisará su historial médico y realizará análisis de sangre detallados (como TSH, T3, T4) para llegar a un diagnóstico; también se pueden solicitar pruebas de imágenes, como ecografía tiroidea o tomografía computarizada.

El hipertiroidismo puede tratarse pero puede causar complicaciones si no se trata, por lo que un diagnóstico temprano siempre es lo mejor.

Examen

Después de revisar sus síntomas y factores de riesgo para la enfermedad de la tiroides, si su médico sospecha un posible diagnóstico de hipertiroidismo, realizará un examen en profundidad enfocándose en su tiroides, pero también en otras partes de su cuerpo.

Examen de tiroides

Durante el examen de tiroides, su médico tocará (palpará) su cuello, buscando dilatación de la tiroides y nódulos.

También palpará lo que se conoce como emoción, que describe el aumento del flujo sanguíneo en la tiroides que se puede sentir. Su médico también escuchará un soplo con su estetoscopio, que es el sonido del aumento del flujo sanguíneo a la tiroides.

La presencia de una emoción o un soplo tiroideo es altamente sugestiva de la enfermedad de Graves.

Examen físico

Además de un examen de tiroides, su médico examinará el resto de su cuerpo en busca de signos de una tiroides hiperactiva.

Por ejemplo, evaluará tus reflejos, ya que los reflejos rápidos o hiperreactivos pueden ser un signo de hipertiroidismo. También controlará su ritmo cardíaco, ritmo y presión arterial. Esto se debe a que las palpitaciones, la fibrilación auricular, un latido cardíaco acelerado o la presión arterial alta también pueden sugerir hipertiroidismo.

Otras partes del examen físico incluyen:

  • El examen de su piel, ya que la piel inusualmente suave y cálida, puede ser un signo de hipertiroidismo. Un pequeño porcentaje de personas con la enfermedad de Graves también desarrolla una erupción en sus espinillas (mixedema pretibial).
  • La observación de la cantidad y calidad general de su cabello, ya que adelgazamiento, corte fino o desprendimiento del cabello puede indicar una afección tiroidea
  • Observación de temblores, temblores en las manos o movimientos hipercinéticos como tamborileo de la mesa, golpeteo en los pies o movimientos bruscos (a menudo más severo en los niños)
  • Examinar sus ojos, ya que los ojos rojos, hinchados, secos, hinchados, hinchados y llorosos pueden ser signos de un problema de tiroides. Además, el retraso en la tapa (cuando el párpado superior no sigue suavemente los movimientos hacia abajo de los ojos cuando miras hacia abajo) se puede ver en el hipertiroidismo.

Pruebas y análisis

Los análisis de sangre incluyen una prueba de hormona estimulante de la tiroides (TSH), junto con pruebas de tiroxina (T4) y triyodotironina (T3). Su médico también puede evaluar los niveles de anticuerpos tiroideos para confirmar el diagnóstico de la enfermedad de Graves.

Es importante que revise los resultados de su prueba con su médico. No tenga miedo de hacer preguntas. Esta es su salud, por lo que es importante que comprenda lo que está sucediendo.

Resultados de TSH

El rango normal para la prueba de TSH es de aproximadamente 0.5 a 5.0 unidades mili-internacionales por litro (mIU / L). Todas las personas con hipertiroidismo primario tienen una TSH baja; sin embargo, el nivel de TSH solo no puede determinar el grado de hipertiroidismo. Esta es la razón por la que su médico también verificará sus niveles de T4 y T3.

Resultados libres de T4 y T3 altos

Un diagnóstico de hipertiroidismo primario es consistente con una TSH baja y una prueba de sangre T4 y / o T3 libre alta.

Como un aparte, si su TSH es normal o elevada, y su T4 y T3 libres son altos, necesitará una MRI de su glándula pituitaria para evaluar una condición llamada hipertiroidismo central o inducido por TSH.

Resultados de T3 alta y T4 normal libre

Si su TSH es baja y su T3 es alta (pero su T4 libre es normal), es probable que su diagnóstico siga siendo la enfermedad de Graves o un nódulo tiroideo que esté produciendo demasiada hormona. Una prueba de imagen, llamada exploración de captación de yodo radioactivo, puede diferenciar entre estos dos diagnósticos.

Tomar demasiada T3 (llamada ingestión de T3 exógena) es otra posibilidad.

Resultados normales de T3 y T4 libre alta

Si su TSH es baja, su T4 libre es alta, pero su T3 es normal, es posible que experimente hipertiroidismo por tomar demasiada T4 exógena (levotiroxina). Otro posible diagnóstico es un problema tiroideo inducido por amiodarona.

Esta combinación de laboratorio también se puede observar en personas con hipertiroidismo que tienen una enfermedad concurrente no tiroidea (por ejemplo, una infección grave) que está disminuyendo la conversión de T4 a T3.

Resultados normales de T4 y T3 libres

Si su TSH es baja, pero sus niveles de T3 y T4 son normales, puede tener hipertiroidismo subclínico. Esto también se puede ver en el embarazo.

Resultados de anticuerpos

La detección de anticuerpos en la sangre, como la inmunoglobulina estimulante de la tiroides o los autoanticuerpos receptores de TSH, es importante. Una prueba positiva confirma el diagnóstico de la enfermedad de Graves, aunque algunas personas con la enfermedad sí tienen una prueba de anticuerpos negativa. En este caso, una prueba de captación de yodo radioactivo (RAIU) puede confirmar el diagnóstico.

Imágenes En muchos casos, se realizarán pruebas de imágenes, como un ultrasonido, toma de yodo radioactivo (RAI-U), tomografía computarizada o resonancia magnética para realizar un diagnóstico completo y preciso.

Exploración de yodo radiactivo

En una prueba de absorción de yodo radiactivo (RAI-U), se administra una pequeña dosis de yodo radiactivo 123 en forma de píldora o líquido.

Varias horas más tarde, se mide la cantidad de yodo en su sistema, acompañado de una radiografía. Una tiroides hiperactiva a menudo tendrá resultados elevados de RAI-U (la glándula hiperactiva generalmente toma mayores cantidades de yodo de lo normal, y esa captación es visible en los rayos X).

En la enfermedad de Graves, la RAI-U es alta y se puede ver que hay captación en toda la glándula. Si usted es hipertiroideo debido a un nódulo que produce una sobreproducción de hormona tiroidea, la captación se verá en ese nódulo localizado. Si tiene tiroiditis como causa de su glándula tiroides hiperactiva, la absorción será baja en toda la glándula.

Si bien el yodo radiactivo 123 no es dañino para la glándula tiroides, no debe administrarse a mujeres que están embarazadas o amamantando. Ultra Ultrasonido de tiroides

Un ultrasonido de tiroides puede identificar bocio, así como nódulos que pueden estar causando hipertiroidismo. En las mujeres que están embarazadas o amamantando, a menudo se utiliza un ultrasonido tiroideo como alternativa a un análisis de yodo radioactivo.

CT Scan

Una tomografía computarizada, conocida como tomografía computarizada o cat scan, es un tipo especializado de rayos X que puede ayudar a detectar el bocio, así como los nódulos tiroideos más grandes.

Imágenes de Resonancia Magnética (IRM)

Como una tomografía computarizada o una ecografía, una resonancia magnética no puede decirle a un médico cómo funciona la tiroides, pero puede ayudar a detectar el bocio y los nódulos tiroideos.

La MRI a veces es preferible a una tomografía computarizada porque no requiere ninguna inyección de contraste, que contiene yodo y puede interferir con un análisis de yodo radioactivo.

Diagnósticos diferenciales

Aunque los síntomas del hipertiroidismo se pueden confundir con un nerviosismo o estrés intensos, también pueden simular los de otras afecciones médicas comunes.

Por ejemplo, la pérdida de peso inexplicable podría ser un signo de una enfermedad de todo el cuerpo (por ejemplo, una infección, enfermedad autoinmune no tiroidea o cáncer). También podría ser la primera señal de una enfermedad psiquiátrica, como depresión o demencia, especialmente si una persona experimenta cambios de humor, irritabilidad o apatía, un síntoma que es más común en las personas mayores con hipertiroidismo.

Una frecuencia cardíaca rápida o un ritmo cardíaco irregular podría ser el primer signo de un problema cardíaco o pulmonar primario o de anemia.

Estos ejemplos son solo la punta del iceberg, ya que a menudo hay varios diagnósticos posibles. La buena noticia es que un médico generalmente puede confirmar o descartar un diagnóstico de hipertiroidismo fácil y rápidamente con un historial médico, un examen físico y algunos análisis de sangre.

Finalmente, si su médico le diagnostica hipertiroidismo, entonces querrá determinar el

Causa

De su hipertiroidismo (por ejemplo, enfermedad de Graves versus tiroiditis). Esto se puede resolver con más análisis de sangre y una prueba de imagen llamada exploración de captación de yodo radiactivo.

Like this post? Please share to your friends: