Cómo manejar la Sagrada Comunión con una alergia al trigo

Cómo manejar la Sagrada Comunión con una alergia al trigo

Recibir la Sagrada Comunión es una parte importante del cristianismo, ya que se entiende como un recuerdo de Jesucristo. Sin embargo, las obleas de comunión utilizadas como el Santísimo Sacramento contienen trigo, que puede ser un problema para las personas que tienen alergia al trigo o enfermedad celíaca.

Tomando la Sagrada Comunión Cristiana si tienes alergia al trigo o enfermedad celiaca

Tomar la Sagrada Comunión Cristiana si tienes alergia al trigo depende en parte de tu denominación y en parte de la voluntad de tu iglesia para trabajar contigo.

La mayoría de las denominaciones protestantes ven a la Comunión como una parte simbólica de la adoración. Las iglesias individuales varían, pero ninguna denominación protestante convencional exige el uso de trigo en obleas de comunión como una cuestión de doctrina o dogma.

Como tal, las personas con alergias al trigo han encontrado soluciones que van desde elegir evitar trozos de pan que contienen trigo y tomar vino solo para traer un sustituto libre de trigo apropiado (como un pequeño trozo de pan sin gluten) para la comunión. .

En las iglesias donde se ofrecen pequeñas copas de jugo o vino, también es posible tomar la comunión sin tomar pan. Hable con su ministro para obtener orientación sobre lo que se considera más respetuoso en su congregación.

Catolicismo romano

Sin embargo, el catolicismo romano considera que el principio de la transubstanciación es una parte integral de la liturgia. La iglesia también prohíbe, como una cuestión de doctrina, el uso de huéspedes que están completamente libres de trigo.

Existen dos alternativas para los católicos que desean recibir la Comunión a pesar de las alergias al trigo o la enfermedad celíaca:

Uno es recibir la Comunión en forma de vino consagrado solamente. La enseñanza católica declara que la Comunión recibida en esta forma es completamente válida. Sin embargo, tenga en cuenta la posibilidad de una contaminación cruzada, ya que el anfitrión que contiene trigo se sumerge en el cáliz durante la consagración o por medio del vino que beben otros feligreses después de haber consumido al huésped.

Muchos sacerdotes estarán felices de reservar un cáliz de vino por separado para los feligreses que necesitan abstenerse de trigo, y esta es una opción segura.

Otra opción, aunque un tanto controvertida, es utilizar obleas con bajo contenido de gluten que hayan sido aprobadas por la Iglesia Católica para ser usadas por católicos con enfermedad celíaca. Estas obleas se preparan con una cantidad mínima de almidón de trigo y, por lo tanto, cumplen con los requisitos de la iglesia para el gluten en el host.

Sin embargo, la cuestión de si estas obleas son seguras para celíacos o personas con alergias al trigo es un tema de disputa. Muchas organizaciones celiacas de los Estados Unidos recomiendan la estricta abstinencia de todos los productos que contienen gluten

Sin embargo, estas obleas cumplen con la definición europea de Codex Alimentarius para productos sin gluten debido a su contenido ultra bajo en gluten. Su alergista o gastroenterólogo puede aconsejarle sobre si tales obleas son seguras para su dieta.

Like this post? Please share to your friends: