¿Qué tan seguro es el maíz cuando estás libre de gluten?

¿Qué tan seguro es el maíz cuando estás libre de gluten?

  • Bajo en carbohidratos corn El maíz natural, del tipo que usted come directamente de la mazorca, siempre es libre de gluten. El maíz en la mayoría de las otras formas generalmente no contiene gluten, también, pero no siempre. Cuando tienes la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca, debes saber cuándo cuidar los productos de maíz. Dicho esto, no debería tener que evitar los productos de maíz innecesariamente.
  • Es posible ser alérgico al maíz, y algunas personas que tienen sensibilidad celíaca o gluten también tienen problemas con el maíz.

    Pero este es un problema aparte. La mayoría de las personas que no pueden tener gluten pueden disfrutar el maíz.

    El maíz normal está perfectamente libre de gluten (por lo general)

    Entonces, ¿cuándo es seguro para el maíz y cuándo debe preocuparse?

    Los platos de maíz que no contienen otros ingredientes, por ejemplo, el maíz en la mazorca o las niblets de maíz dulce, no deben contener gluten, siempre que el maíz esté protegido contra la contaminación cruzada con gluten mientras se procesa y prepara.

    Si estás cortando las mazorcas de maíz y las estás cocinando en tu cocina sin gluten, no deberías tener ningún problema. Además, la mayoría de los productos enlatados congelados, incluso el maíz al estilo crema (que la mayoría de las compañías elaboran con almidón de maíz y azúcar), no contendrán ningún ingrediente de gluten.

    Desafortunadamente, no se puede contar necesariamente con que todo el maíz enlatado o congelado sea perfectamente seguro. Siempre lea la etiqueta para verificar los ingredientes. Además, dependiendo de qué tan sensible sea usted para rastrear el gluten, es posible que desee ponerse en contacto con el fabricante para determinar si el maíz se procesa en un equipo o en una fábrica donde hay gluten presente.

    Te sorprendería la frecuencia con la que este es el caso.

    Como una opción, Del Monte considera que sus vegetales enlatados, incluidos todos sus productos de maíz enlatados, no contienen gluten.

    Los ingredientes de maíz procesado pueden no ser seguros

    La harina de maíz debe ser segura, pero nuevamente, deberá consultar con la empresa para determinar si pudo haberse contaminado de forma cruzada en el procesamiento.

    Bob’s Red Mill es una compañía que produce harina de maíz procesada en una instalación sin gluten. Arrowhead Mills también produce harina de maíz sin gluten a partir de maíz amarillo y maíz azul.

    No asuma que los muffins de maíz hechos comercialmente no contienen gluten, lo más probable es que no lo sean. Desafortunadamente, la mayoría de las recetas de muffins de maíz incluyen más harina de trigo que harina de maíz.

    Lo mismo ocurre con otros productos comerciales hechos con harina de maíz u otros ingredientes a base de maíz: a menos que esté específicamente etiquetado como libre de gluten, deberá confirmar el estado sin gluten del producto con el fabricante.

    ¿Qué hay de la crema de maíz?

    El maíz en crema, del tipo que viene en una lata, puede o no ser libre de gluten. A diferencia del maíz en crema casero que usa crema real, el maíz en conserva recibe su crema del almidón alimenticio, y generalmente incluye otros ingredientes, como azúcar (u otro edulcorante) y sal. Aquí, los problemas potenciales incluyen la contaminación cruzada del gluten en el procesamiento y la fuente del almidón alimenticio: la mayoría de los fabricantes usarán almidón de maíz, pero no se puede contar con eso. Nuevamente, el maíz en crema Del Monte se considera sin gluten.

    ¿Es posible la reactividad cruzada del maíz?

    También debe tener cuidado con alguna desinformación que periódicamente hace su camino a través de la comunidad libre de gluten.

    Esta desinformación, que simplemente no es cierta, afirma que todos o casi todos los que padecen celiaquía o sensibilidad al gluten también deben evitar el maíz.

    Hay algunos médicos que creen que el gluten de maíz afecta al cuerpo de forma similar a cómo la proteína del gluten en el trigo, la cebada y el centeno afecta el cuerpo. Aunque la mayoría de los investigadores de la corriente principal no creen en esta teoría, un estudio encontró algunas pruebas en apoyo de esto.

    Sí, el maíz es un tipo de grano, pero proviene de una rama diferente de la familia de granos que los granos de gluten trigo, cebada y centeno. El maíz contiene una sustancia conocida como gluten de maíz, que suena aterrador, pero no es el mismo gluten que molesta a las personas con sensibilidad celíaca o gluten.

    Conclusión sobre comer maíz en una dieta libre de gluten

    En general, comer maíz no debería ser un problema para aquellos con una dieta libre de gluten, pero hay varias advertencias.

    Primero, la preparación importa mucho. Si compra maíz fresco en la mazorca, no necesita preocuparse por el gluten. Sin embargo, más allá de preparar su maíz fresco, es importante comprender tanto los ingredientes adicionales que se pueden agregar como el riesgo de contaminación cruzada en el proceso de empaque. Leer los ingredientes es importante, pero a veces incluso es necesario que se contacte directamente con el fabricante de un producto de maíz.

    Ciertamente, aquellos que son alérgicos al maíz deben ser cautelosos, pero esta preocupación es diferente de la relacionada con la sensibilidad al gluten.

    Si solo está empezando a navegar una dieta libre de gluten, consulte nuestra lista de alimentos sin gluten para obtener sugerencias rápidas.

    Like this post? Please share to your friends: