¿Está todo Vodka realmente libre de gluten?

¿Está todo Vodka realmente libre de gluten?

  • Bajo en carbohidratos
  • La mayoría de los expertos consideran que el vodka no contiene gluten, incluso si se destila de granos de gluten (trigo, cebada o centeno). Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten reaccionan al vodka hecho de granos de gluten. Si ese es su caso, considere comprar vodka a base de papas u otras fuentes sin gluten.

    ¿La destilación realmente hace que el vodka no contenga gluten?

    En teoría, el proceso de destilación elimina la proteína del gluten que causa reacciones en personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca.

    De hecho, los Institutos Nacionales de la Salud declaran que las bebidas alcohólicas destiladas son seguras para beber, incluso si están hechas de fuentes de gluten.

    Esa es la teoría. Sin embargo, no hay duda de que algunas personas reaccionan con síntomas de gluten verdaderamente desagradables de cualquier forma de alcohol que comenzó su vida como granos de gluten … Y eso incluye vodka hecho de trigo o centeno (es extremadamente raro encontrar un vodka que contenga cebada). De hecho, la Asociación de Apoyo Celíaco recomienda no consumir vodkas a base de gluten por esta misma razón.

    No está claro por qué el alcohol destilado de los granos de gluten molesta a algunas personas, pero no molesta a los demás. Algunos expertos han especulado que pequeños fragmentos de la proteína del gluten sobreviven a la destilación, y que el sistema inmunológico de aquellos que son especialmente sensibles al gluten puede detectar esos trozos parciales de gluten. También es posible que haya algo más en el grano, más allá de la proteína del gluten, que sobreviva a la destilación y cause una reacción en personas particularmente sensibles.

    No lo sabemos con certeza, ya que no se han realizado investigaciones para probar o refutar nada de esto, solo una experiencia anecdótica de quienes reaccionan al alcohol basado en granos de gluten, como el vodka a base de trigo. Si descubre que tiene una reacción similar al gluten al alcohol a base de gluten, como el vodka a base de trigo, entonces probablemente sea mejor evitar esos productos.

    Todos son diferentes, e incluso si un estudio demostrara que el vodka a base de granos de gluten es seguro, es importante que escuche a su propio cuerpo. Como se señaló, podría haber algo más que la proteína del gluten que es responsable de cualquier síntoma que experimente.

    ¿Qué puedo hacer si reacciona al vodka a base de Gluten?

    Si nota algún síntoma con un vodka a base de gluten, pero realmente le gusta el vodka, tiene suerte: hay muchos vodkas en el mercado que no se basan en el trigo (aunque algunos se preparan en instalaciones que también destilan gluten granos y aún podría ser un problema debido a la contaminación cruzada).

    De hecho, estos vodkas sin gluten se han vuelto muy populares recientemente. Algunas personas incluso creen que los vodkas a base de papas o a base de uva son más suaves y no provocan una resaca tan mala si la persona se da demasiado. Evitar el vodka a base de grano de gluten debería ser bastante fácil, con opciones que van desde vodka de patata, vodka de maíz, vodka de uva e incluso vodka de higo.

    El vodka de patata es bastante común (especialmente en las importaciones del norte de Europa), y una destilería de vodka común (Smirnoff) hace su vodka de maíz. Otras compañías más pequeñas hacen vodkas bien calificados a partir de uvas y caña de azúcar.

    Para obtener una lista completa y completa de vodkas sin gluten (incluidos los posibles problemas de contaminación cruzada y algunos otros consejos sobre compras), consulte la Lista de vodka sin gluten.

    Una palabra de Verywell

    Si se pregunta si el vodka a base de gluten de gluten es realmente libre de gluten, la clave es escuchar su propio cuerpo.

    Aunque algunas fuentes afirman que el vodka a base de gluten debería estar bien para personas con enfermedad celíaca debido al proceso de destilación (el gluten es una proteína y las proteínas no son volátiles y por lo tanto no destilarán), puede haber una causa de preocupación basado en informes anecdóticos. No se sabe si estas reacciones se deben a la presencia de gluten u otro factor.

    Afortunadamente, para aquellos que desean disfrutar del vodka, existe una alternativa: el vodka elaborado con fuentes como el maíz, las uvas, las papas o los higos que están etiquetados como sin gluten.

    Una cosa más que debe tener en cuenta: el consumo de alcohol en exceso puede causar problemas mucho más allá de un proceso de gluteado. Por ejemplo, puede provocar pérdida ósea y osteoporosis, que ya es un problema para algunas personas que padecen la enfermedad celíaca.

    Like this post? Please share to your friends: