Ella agrega, "el color caramelo…

Dietas especiales

  • Casi todos los colorantes de caramelo que ve en las listas de ingredientes para alimentos producidos en los Estados Unidos serán sin gluten. Desafortunadamente, hay algunas excepciones, por lo que no puede simplemente asumir que es seguro si está en una dieta libre de gluten. Aquí están los hechos sobre este tema confuso.
  • The Malt Question in Caramel Coloring

    La Food and Drug Administration de Estados Unidos (FDA), en sus reglas sobre aditivos de color para los alimentos que regula, dice que el caramelo aditivo de color puede derivarse de los siguientes carbohidratos de grado alimenticio: dextrosa, azúcar invertido , lactosa, syr jarabe de malta

    , melazas, hidrolizados de almidón y fracciones de los mismos, o sacarosa. Usar malta de trigo o cebada, que es el tipo más común de malta, haría que un producto fuera del alcance de personas con enfermedad celíaca. Pero la dietista registrada y experta en dieta libre de gluten Shelley Case, miembro del consejo asesor de la Celiac Disease Foundation, el Gluten Intolerance Group y la Canadian Celiac Association, dice que los ingredientes que contienen gluten ya no se usan para hacer colorantes de caramelo en Norte América. La correspondencia con los principales fabricantes de color caramelo confirma que, de hecho, parece ser el caso.Mientras que los ingredientes que contienen gluten se pueden usar en la producción de color caramelo, las compañías norteamericanas ahora usan glucosa a partir de maíz o, a veces, de sacarosa (azúcar de mesa).

    ¿Cuándo el color caramelo no tiene gluten?

    Hay algunos casos en que los productos alimenticios que contienen color caramelo pueden usar color caramelo derivado del trigo (o posiblemente de la malta de cebada). Ocasionalmente, los productos empacados importados a los Estados Unidos desde Australia o (incluso menos comúnmente) Europa contendrán colorantes de caramelo derivados del trigo.

    Si este es el caso, las reglas de la FDA sobre alérgenos alimentarios requieren que el producto especifique la fuente del colorante caramelo colocando trigo entre paréntesis siguiendo el nombre del ingrediente.

    Ejemplo:

    Ingredientes: color caramelo (trigo).

    Esta restricción no se aplica al color caramelo del jarabe de malta de cebada, pero ese es un ingrediente muy poco común.
    Teóricamente es posible que una pequeña tienda (o tienda en línea) especializada en importaciones pueda vender por error un producto que contenga colorante de caramelo derivado del trigo que no cumpla con las normas de la FDA, pero es muy poco probable que se encuentre en una situación como esta. Lo mismo se aplica al colorante de caramelo derivado de la malta.

    Otra posible complicación: la FDA no regula todos los alimentos y bebidas que se venden en los EE. UU. En el caso de carnes, aves, pescado, huevos y productos lácteos, esa tarea recae en el Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA), que no no es necesario etiquetar los ingredientes derivados del trigo. Es posible (pero de nuevo, bastante improbable) que encuentre un artículo alimenticio regulado por el USDA importado de Europa u otra región que use color caramelo derivado del trigo.

    Finalmente, una tercera excepción: el etiquetado de bebidas alcohólicas es voluntario, y también pueden usar colorantes de caramelo derivados de trigo o malta.

    ¿Es esto realmente un problema?

    Case dice que no es así, ya que el color del caramelo es tan altamente procesado que no contiene gluten detectable, de todos modos. Ella agrega, el color caramelo es un ingrediente aceptable en la dieta libre de gluten y no necesita ser restringido.

    Dicho esto, la sensibilidad entre personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca varía mucho, y es posible que un individuo muy sensible reaccione al color caramelo que se ha hecho a partir de granos de gluten, especialmente si comían una gran cantidad del producto en pregunta en un corto tiempo.

    Hay muchos que prefieren evitar cualquier cosa hecha de un grano de gluten, incluso si ha sido procesado tan altamente que no contiene ningún gluten detectable. Si ese es su caso y le preocupa el color caramelo, podría considerar comprar únicamente productos hechos en Estados Unidos que contengan el ingrediente, ya que entonces es bastante seguro que el color del caramelo se elaborará con una fuente de granos segura.

    Like this post? Please share to your friends: