¿’Sin Trigo’ significa lo mismo que ‘Sin Gluten’?

¿'Sin Trigo' significa lo mismo que 'Sin Gluten'?

  • Bajo en carbohidratos
  • Mucha gente cree que el término sin trigo es intercambiable con el término sin gluten. Lamentablemente, ese no es el caso. De hecho, en muchos casos los alimentos etiquetados como sin trigo contienen algo de gluten.

    Por qué el gluten y el trigo no son sinónimos

    El gluten se encuentra en el trigo, y muchas personas piensan que el gluten viene solo del trigo. Ahí es donde entra en juego la confusión: la gente ve la frase libre de trigo y asume que la comida tampoco contiene gluten.

    Esa es una buena forma de engordar, ya que las variantes de la proteína de gluten que nos enferman también provienen de la cebada y el centeno. Un alimento etiquetado como libre de trigo todavía puede contener cualquiera de esos granos o ingredientes elaborados a partir de ellos.

    Piénselo de esta manera: numerosas cervezas convencionales no contienen trigo sino que están hechas de cebada. Y no hay duda de que la cerveza corriente hace que los que padecemos la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca nos enfermemos.

    Por supuesto, la mayoría de nosotros también nos damos cuenta de que la cerveza contiene gluten. Pero cuando vemos una caja de galletas o algún tipo de producto alimenticio endulzado listo para usar etiquetado como libre de trigo, es fácil confundirse.

    Etiquetado dirigido a la alergia al trigo

    El problema es la forma en que se elaboran las leyes de etiquetado de alimentos en los Estados Unidos. (Las leyes en otros países difieren, en Canadá, por ejemplo, se debe revelar el gluten).

    Las leyes de etiquetado de alimentos de EE. UU. Están dirigidas a las llamadas alergias verdaderas (no alergia al gluten, que en la mayoría de los casos es algo diferente) .

    Las verdaderas alergias, si son lo suficientemente severas, pueden ser una amenaza inmediata para la vida, por lo que la ley se dirige a ellas. La alergia al trigo es una verdadera alergia, mientras que la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no son verdaderas alergias.

    La enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten obviamente pueden ser condiciones serias, pero al mismo tiempo, no es probable que te maten de repente.

    Pero el trigo puede causar una reacción alérgica importante y repentina si padece alergia al trigo. Es por eso que las leyes de etiquetado en los EE. UU. Requieren que los fabricantes divulguen trigo en productos: se lo considera uno de los ocho grandes alérgenos, que también incluye leche, soja, huevo, maní, nueces, pescado y mariscos.

    Dado que el trigo está incluido en la legislación de los EE. UU. Pero el gluten no lo es, los fabricantes de alimentos no tienen que divulgar específicamente ingredientes de cebada o centeno en sus listas de ingredientes.

    Cuando debería preocuparse por el significado del etiquetado

    La cebada es el grano de gluten oculto más comúnmente, ya que puede enmascararse como edulcorante, malta o sabor natural. Por lo tanto, un producto etiquetado como libre de trigo pero no libre de gluten podría contener cebada oculta.

    En otros casos, la cebada puede no estar oculta, pero solo es evidente si escanea la lista de ingredientes del producto en cuestión. Algunos fabricantes específicamente llaman ingredientes sin gluten en estas listas para que sus clientes los conozcan. Newman’s Own, por ejemplo, comercializa galletas sándwich sin trigo sin lácteos que contienen harina de cebada, y la marca enumera la harina de cebada orgánica como el segundo ingrediente de las galletas.

    A veces, la espelta, una forma de trigo que se considera que tiene menos gluten, pero definitivamente no está libre de gluten, también se comercializa como libre de trigo. Esto ocurre con mayor frecuencia en las panaderías (especialmente en las panaderías orgánicas) y en lugares como los mercados de agricultores.

    Por otro lado, también es posible tener un producto etiquetado como sin gluten que contiene ingredientes a base de trigo. Varias marcas en los EE. UU. Y Europa están experimentando con el uso de almidón de trigo para mejorar la textura de sus productos horneados comerciales sin gluten. Estos alimentos que contienen almidón de trigo no serían seguros para alguien con una verdadera alergia al trigo.

    The bottom line

    Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, tenga mucho cuidado con los productos etiquetados como sin trigo pero no sin gluten, ya que los términos no son intercambiables.

    Un alimento etiquetado como libre de trigo que contiene ingredientes de gluten sería seguro para una persona con alergia al trigo a consumir, pero no para alguien con sensibilidad celíaca o gluten.

    Mientras tanto, si tiene una verdadera alergia al trigo, tenga en cuenta la creciente tendencia de los productos sin gluten a incluir ingredientes derivados del trigo en sus listas de ingredientes.

    Like this post? Please share to your friends: